KooのHITOKOTO

キルト、ト-ル、編み物、ガ-デニング、お料理、お菓子、パンと手作り、大好きな私です。
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奈良公園界隈

週明けに、友人が、大阪に用事があり、奈良へ1日だけですが、あしを伸ばして、観光することになり、観光案内所に行き下調べしてきました。2、3ヶ所ポピュラーな場所を案内して、余力が残っていれば、東大寺二月堂のお水取りの松明を見る予定をくみました。ちょうど、案内所で、お水取りに飾る『糊こぼし』
という椿の和紙造花の講習会をしてたので、30分程参加し一つ作ってみました。

ちなみに、
奈良三銘椿とは              
1,東大寺開山堂「糊こぼし」…紅色に白い絞りを入れた大輪
2,白亳寺「五色椿」
3,伝香寺「散り椿」…一枚づつ花びらを散らす別名「武士椿(もののふつばき)」
おまけ,春日大社若宮社「若宮椿」

季節にピッタリの一輪に感動しちゃいました。
帰りに、お腹が空いたので、帰り道にある(Soup cafe コトコト)に 寄ってみました。10種類の野菜のスープがメインでコロコロパン、ハンバーグ、三種盛り、サラダ、寒くて雪も散らついていたので身も心も暖まりました。スープは、絶品でした。近いうちに家でも作ってみたくなりました。


【 2014/03/06 】 日常 | TB(-) | CM(0)
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