KooのHITOKOTO

キルト、ト-ル、編み物、ガ-デニング、お料理、お菓子、パンと手作り、大好きな私です。
061234567891011121314151617181920212223242526272829303108

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

恒例のお味噌作り講習会

今日は、暖かな気持ちの良い1日でした。お昼からお友達3人で、味噌作り講習会に参加してきました。私は3回目、指導者の説明を聞きながら、まずは、生麹をもみゴミなどを取り除き一粒づつバラバラにして、塩を入れもみ込み、最後にだいずを丁寧に混ぜ込み、味噌玉を作り容器いれ、仕込みが、終了しました。






4ヶ月後頃から、味噌汁など、使えるそうです。汗を、かきながらの仕込みでしたが、皆たのしい時間をすごせました。
その後は、近くの梨風庵に行き、ケーキセットで、18時まで長ーいブレークタイムして、ストレス解消して、解散しました。
【 2013/01/31 】 お料理 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。