KooのHITOKOTO

キルト、ト-ル、編み物、ガ-デニング、お料理、お菓子、パンと手作り、大好きな私です。
061234567891011121314151617181920212223242526272829303108

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

味噌作り

今日は、朝のうちは雨模様で、大サービスで主人を会社まで車で送っていきました。その後家事を済ませ、お昼からは、毎年恒例の味噌作り教室に行ってきました。今回は、職場の後輩を誘って、参加しました。

P1030312.jpg

米麹


P1030315.jpg 

蒸し大豆、塩、麹を皆で協力して、
なめらかになるまでもみほぐす


P1030314.jpg 

すべてをもみほぐし
柔らかくなるまで約40分、


P1030316.jpg 
空気を抜きながら容器に入れ、6か月間熟成させます。
夏には、おいしいてまえ味噌が、完成予定です。
常連さんばかりで、わいわいおしゃべりしながら、楽しいひと時でした。1人8キロを仕込んだので、家に、持ち帰るまで汗だくで あすは 腕や手のひら指の筋肉痛に悩まされそうです。汗!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
【 2012/02/29 】 お料理 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。