KooのHITOKOTO

キルト、ト-ル、編み物、ガ-デニング、お料理、お菓子、パンと手作り、大好きな私です。
011234567891011121314151617181920212223242526272803

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

レース模様のキルト

P1030283.jpg
今日は、朝から太陽が顔を出してくれました。でも、-2℃を気温は指してました。昼ごろには、風は、ありましたが、11℃まで気温は上がりました。お洗濯をして、主人は、花粉飛散を前にエアコンのお掃除をしてくれました。その間換気のため20分近く、窓を全開にしました。久しぶりに、冷たい寒さを全身で受け止めました。笑
午後の余暇は、昨日よりし始めたキルティングの続きをチクチクしました。全体に入れると立体感がなくなりそうなので、ぷくぷく感を見ながら指してます。大柄なので、刺しやすく楽しいでーす。

P1030280.jpg
↑の白いものなんだと思います。16日から作り始めた、塩こうじです。塩こうじを数週間前から使い始め、既製品を買ってましたが、最近品薄で、手作りしてみました。今日で4日目常温で1週間位発酵を促進させう必要があるようで、毎日1度かき混ぜ状態を観察中です。熟成が進み柔らかくなってきました。あと3~4日様子を見て、来週の半ばぐらいから、使えそうです。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
【 2012/02/19 】 パッチワ-ク | TB(-) | CM(4)
こんばんは
これはトラプントなのでしょうか?
この時点でもうぷくぷくしてますね~
塩こうじも自分で作っちゃうんですね。
いつもいろんなことにタライされてすごいです。
スーパーで塩こうじ見かけましたが,
いまいち使い方が分からず・・・
どんなお料理にも加えていいのかしら?
どんなことに効果があるのでしょう?
【 2012/02/19 】 編集
こんにちわ♪
あら~又新しい作品ですね!kooさんは本当にアイディアいっぱいですね~
キルトのぷくぷく感がかわいいですね。
塩麹はやってますね!
【 2012/02/20 】 編集
onepatch ちゃんへ
こんばんは、
いえいえ、トラプントじゃないのよ~♪
少々キルト芯が、ふわっとしてるからかしら?
もう少しキルティングを入れていくと落ち着くかしら。
塩こうじ簡単に作れて重宝しますよ。
免疫力アップの効果が大で、いいようですよ。
また今度詳しく、ブログにアップしますね。
【 2012/02/21 】 編集
blueroseちゃんへ
少々手を出しすぎですね。笑
気になっえいたので、作り始めました。
また、バックみたいな形状なので、
すぐ完成すると思います。
塩こうじおいしいですね。
【 2012/02/21 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。