KooのHITOKOTO

キルト、ト-ル、編み物、ガ-デニング、お料理、お菓子、パンと手作り、大好きな私です。
061234567891011121314151617181920212223242526272829303108

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ひりょうず鍋

昨日は、午前中は、雨のちらつく寒い1日でした。夜は皆既月食が見れるか、微妙なお天気でしたが、11時ごろ夜空を見上げると、薄オレンジ色に輝く月を見ることができました。寒さで、澄み渡った、夜空は美しく、オリオン座もくっきりまたたき、綺麗でした。
今日は、先日購入した、haru-miの、2人鍋、ひりょうず鍋を作りました。今週水曜日に、1度つくりましたが、お豆腐の水切りが、不十分で、あげる際にはじけてしまい、うまくいったのが5つしかできず、今日は、十分水切りし、綺麗にあげることが、できました。

P1030121.jpg
そのまま、あげたてをしょうが醤油でいただきましたが、やはり、手作りは、おいしいですね。その後、夕食は、ひりょうず鍋でいただきました。これもまた、さっぱりと、お野菜を、細く切って、入れるので、とても食べやすく、お野菜をたくさん頂けました。
                    P1030124.jpg


副菜は、壬生菜の即席つけ、赤カブの甘酢、あなごの山椒煮でした。


P1030123.jpg
                 P1030122.jpg                                       P1030125.jpg
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
【 2011/12/11 】 お料理 | TB(-) | CM(2)
No title
こんにちは。
先日のkooちゃんの記事を見て私もこの本買ってきました。
ひりょうずはまだ作ってないんだけど,
このお鍋の野菜がせん切りにしてあるのがとても新鮮だったので,
つみれの鍋をした時大根や人参白菜の芯を全部せん切りにしてみました。
火の通りも早くてしゃきしゃきして美味しかったです♪
今度はひりょうずも作ってみますね~
【 2011/12/12 】 編集
onepatch ちゃんへ
この季節、お鍋はよくします。
味のバリエーションを変えて、飽きないようにしています。
ひりょうずは きくらげの食感がよかったですね。
主人にも好評でした。
onepatch ちゃんも作りました?
千切り野菜を入れるのも、食べやすく、よかったですね。
【 2011/12/14 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。