KooのHITOKOTO

キルト、ト-ル、編み物、ガ-デニング、お料理、お菓子、パンと手作り、大好きな私です。
011234567891011121314151617181920212223242526272803

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

マクロビ料理教室②

本日は、朝から晴れ間ものぞく、湿気のきつい1日となりました。以前予約していた、お料理教室に、いってきました。hana雑穀料理教室で、マクロビ料理を 6種類習いました。季節の夏野菜をふんだんに使い、調味料にもこだわり、体に優しいお料理でした。体調を崩していて、少々疲れましたが、いろんなヒントを教えていただき、思い切ってうかがってよかったです。タカキビは、ひき肉の代用品で、けっこうボリュームのある1品となってました。ショコラムースは、お豆腐でできてます。ココアの味の利いた、すごくヘルシーで美味しかったです。明日は、仕事、明後日は、キルト教室、忙しいですが、無理せずがんばります。
2010070602.jpg2010070603.jpg2010070605.jpg

              ・紅麹入り 7分搗きご飯(写真 右上)
              ・タカキビと夏野菜のピリ辛炒め(写真 左上)
              ・ニラとトウモロコシのチヂミ(写真 左上)
              ・かぼちゃのサラダ(写真 左下)
              ・おかヒジキとみょうがのお味噌汁(左下)
              ・ショコラ・ムース(写真 右下)


【 2010/07/06 】 お料理 | TB(-) | CM(6)
私もプチマクロビしていますが、一度きちんと習いたいと思います
特殊な食材の処理の仕方や味の付け方は、食べて見ないとあっているのか間違っているのか・・・もっと口に優しい味になるんじゃないか?とか疑問だらけです

とても美味しそうなお料理~♪
【 2010/07/07 】 編集
kooさんへ

昨日は体調が優れない中、ありがとうございました。
そして、早速記事にして頂き嬉しいです。

少しづつ、できる事を取り入れていると、
心と体には必ず変化があります。

kooさんの心が今よりもっと穏やかになりますように・・・

by hana
【 2010/07/07 】 編集
KAHORUさんへ
雑穀は私もはじめてのものばかりで、扱い方や味など解ると、お食事に、取り入れるように、しています。タカキビ、美味しいかったですよ。
【 2010/07/08 】 編集
hanaさんへ
楽しい時間を、ありがとうがとうございました。さっそく食事にタカキビ料理取り入れようと思ってます。
夏野菜が、ふんだんに出まわってるので、美味しくお料理しちゃおうと思ってます。モロヘイヤでみそ汁も作ろうと思ってます。
【 2010/07/08 】 編集
こんにちわ♪
お体大丈夫ですか?でも調子が悪くても行く気持ちわかるわ~私もマスク掛けて教室に行ったことありますよ。お教室で得るものは大きいですからね。

美味しそうなお料理ですね。お近くにいいお教室があって羨ましいです~
【 2010/07/09 】 編集
blueroseちゃんへ
風邪の症状もだいぶましになりました。ご心配おかけしました。2か月に1度の教室なので、マスク片手に行きました。行って正解で、気分もよくなり、いつもの日常に戻りそうです。またがんばります。
【 2010/07/10 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。