KooのHITOKOTO

キルト、ト-ル、編み物、ガ-デニング、お料理、お菓子、パンと手作り、大好きな私です。
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ボーダーキルト


今日も4月も終わりかけているというのに寒い1日となりました。冬のジャケットでちょうどいい感じでした。オリーブのキルトも残すところ、4つ目のボーダーダブル格子だけとなりました。週末には、仕上がるかしら?AXN見ながら、チクチクしちゃいました。見入ると全く針が進まず、他の指さしたり、集中できませんでした。涙!
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仕事を終え、夕飯作りながら、先日習った、米粉のかぼちゃのケーキを焼いてみました。生地が重いので、ふくらみが少しで、ずっしりケーキになりました。残りのかぼちゃで、あずきカボチャも煮てみました。一つまみのお塩のみの味付けですが、ほくほく、ほんのり甘くできました。食べすぎ注意ですね。
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本日は、いり豆腐、ヒジキと大豆煮、小松菜と大根おろしのスープ、サラダ梅のおにぎり2分の1
【 2010/04/23 】 パッチワ-ク | TB(-) | CM(4)
とても充実したお食事ですね!!
みているだけで、身体の中が浄化されていくような感じがします
我が家は4、子供たちの受け入れがいまひとつなのでまだまだお肉も使います
美味しそう~!!
【 2010/04/24 】 編集
この夕食も美味しそう~♪
小松菜大好きなので,このスープまねっこして作ってみます。
味付けは和風?それとも洋風ですか?

オリーブのキルトも完成間近なんですね。
とても綺麗なグリーンなので,見ているだけで癒されます~☆

【 2010/04/25 】 編集
KAHORUさんへ
我が家も、男性陣は、白米だし、お肉や、魚のおかずを1品足してます。出来るとこだけ、取り入れようと思ってます。
【 2010/04/27 】 編集
ガウラちゃんへ
スープは、昆布と干しシイタケのだしで作りました。なんでも、大根の成分は、からだを浄化する作用が、あるそうで、スープの中に、大根のお汁ごと入れました。大根のお味も効いて、簡単で、塩とお醤油で、味を調えただけですが、美味しかったですよ。人間は、なんて、贅沢なんでしょう。昔の人たちは、白米食べたくても、食べれず、雑穀だって、お米の代用品だったんですよね。それを、現代人は、お金を出して、わざわざ、粗食にするんですもんね。ウフフ…。
【 2010/04/27 】 編集
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