KooのHITOKOTO

キルト、ト-ル、編み物、ガ-デニング、お料理、お菓子、パンと手作り、大好きな私です。
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hana穀菜料理教室

小雨ちらつく朝となりました。朝からマクロビ料理を教えてもらいに、はじめて、hana穀菜料理教室へ出かけました。お料理を作る前に、簡単なマクロビについてのお話を聞き、塩の種類により凄く味に差が出ることが、解りました。さっそく夕食からそのお塩を使ってみました。主人曰く、今日のスープは、美味しい、味に旨みがあると、すぐに味の変化を解ってくれました。そうほめてもらうと、作りがいがあるというもので、今日、教えていただいたことを、主人にも教えて、あげました。ほんの小さなことですが、日々の生活には、切っても切れない食事のことなので、今後も少しづつ勉強して、食生活に生かしていきたいものです。今日の教室で、作ったお料理です。
2010042002.jpgアマランサスのナゲット
P1000809.jpg新じゃがポタージュ
2010042003.jpg春キャベツと春雨のサラダ
2010042004.jpg菜の花とおあげのみぞれ和え
2010042005.jpgハト麦入り玄米ご飯
2010042006.jpg かぼちゃの米粉ケーキ

どれもこれもからだにやさしいお味でした。玄米ご飯は、日ごろあまり口にしませんが、甘みと旨みが、かめばかむほど出てほんとにおいしかったです。米粉ケーキもメープルシロップとかぼちゃの甘味だけですが、スイーツになってました。マクロビに関しては、まだまだ、理解不足ですので、お勉強して、また、報告します。
【 2010/04/20 】 お料理 | TB(-) | CM(6)
こんにちわ♪
素敵なお教室に行ったのですね~私もマクロビ興味あります!
ただ、近くで教えてくれるところがないのが難点…(笑)
どのお料理もとても美味しそうですね~
【 2010/04/21 】 編集
うちは子供たちがどうしてもお肉を食べたいのでプチマクロビ生活なんですが、hana穀菜料理教室はあこがれです!!

手の加え方でこの食材がこんな風に??と驚きます
玄米もなれると美味しいんですが、傷みやすくて子供達にウケが悪いので、5分付きにしたり麦を入れたり・・・
最近、テンペに慣れました(笑)

また、紹介してくださいね!!
【 2010/04/21 】 編集
こんばんは~。
昨日は料理教室への参加、ありがとうございました♪

そして、早速ブログ記事にして頂き嬉しく思います。

可愛らしいブログですね。
写真も、とてもお上手。
キルトや料理写真を見てると、とても器用でいらっしゃいますね(^^)

マクロビオティックはとても奥の深い哲学です。
あまり難しく考えずに、
体が快と感じた事を少しでも取り入れて頂けたら嬉しく思います。

ベストではなくて、ベターを選択できれば良いように思います。

又お会いする日を楽しみにしています。
ありがとうございました。
【 2010/04/21 】 編集
blueroseちゃんへ
blueroseちゃんへ

興味があったので、参加させてもらいました。マクロビ奥深くて、理解するには、まだまだかかりそうです。お野菜で何か作ることが、できたらアップしますね。
【 2010/04/21 】 編集
KAHORUさんへ
KAHORUちゃんへ

はじめての教室だったので、まだまだ、わからないことだらけですが、気負わず、取り入れられるものだけ、取り入れてみます。と言いながら、夕飯は、玄米をたいてみました。しかし、わたし以外は、白米がご希望なので、玄米は、小分けにして、冷凍庫へ保存、手間がかかりますね。笑!
【 2010/04/21 】 編集
hanaさんへ
hanaさんへ

こちらこそ、たのしいひと時をありがとうございました。
次も楽しみにしときます。
今後ともよろしくお願いします。
【 2010/04/21 】 編集
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