KooのHITOKOTO

キルト、ト-ル、編み物、ガ-デニング、お料理、お菓子、パンと手作り、大好きな私です。
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白菜漬け&レモンスター3


今日の朝も寒かったですね。お昼過ぎ、晴れ間が見えはじめてから、お買い物へ出かけました。生協の地元野菜コーナーをのぞくと、やわらかそうな、白菜が、売られてました。寒くなってきたので、白菜漬けにしても、1週間は、酸っぱくならないで、食べきれるかなあと思い、大きな株を1個買って、3分の2を、天日に干しました。まる2日干して、漬けこみます。昆布など入れて、オリジナル白菜漬けにしちゃいます。

2009111902.jpg
キルトは、課題のレモンスターを繋いでみました。ひとまず、ここで止めといて、来月ボーダー部分は、先生に相談してからにします。今晩からは、また、オリーブのアップリケを、あと数枚作らなくてはならないので、布の裁断して、準備することに、します。
【 2009/11/19 】 パッチワ-ク | TB(0) | CM(2)
NO TITLE
こんにちわ♪
冬野菜も今からが本番ですね。
大きな白菜!お漬物もいいですね。
こちらは冬は白菜よりも「せい菜」という青い白菜の様なもの?をつけるのが一般的。郷土野菜かしら?
ちょっとからみがあるんですよ。
それを刻んでつける「おみ漬け」も名物です。

レモンスターつながりましたね。
【 2009/11/20 】 編集
blueroseさんへ
地域により、いろいろな野菜があって、たのしいですね。
生協なんかで、時々、ご当地名物に、おみ漬けや、
赤カブ漬け紹介されたりします。
赤カブ漬けは、私好みの、お漬物で、いつも買ってます。」
【 2009/11/20 】 編集
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