スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜漬け&レモンスター3


今日の朝も寒かったですね。お昼過ぎ、晴れ間が見えはじめてから、お買い物へ出かけました。生協の地元野菜コーナーをのぞくと、やわらかそうな、白菜が、売られてました。寒くなってきたので、白菜漬けにしても、1週間は、酸っぱくならないで、食べきれるかなあと思い、大きな株を1個買って、3分の2を、天日に干しました。まる2日干して、漬けこみます。昆布など入れて、オリジナル白菜漬けにしちゃいます。

2009111902.jpg
キルトは、課題のレモンスターを繋いでみました。ひとまず、ここで止めといて、来月ボーダー部分は、先生に相談してからにします。今晩からは、また、オリーブのアップリケを、あと数枚作らなくてはならないので、布の裁断して、準備することに、します。

テーマ : パッチワーク
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

NO TITLE

こんにちわ♪
冬野菜も今からが本番ですね。
大きな白菜!お漬物もいいですね。
こちらは冬は白菜よりも「せい菜」という青い白菜の様なもの?をつけるのが一般的。郷土野菜かしら?
ちょっとからみがあるんですよ。
それを刻んでつける「おみ漬け」も名物です。

レモンスターつながりましたね。

blueroseさんへ

地域により、いろいろな野菜があって、たのしいですね。
生協なんかで、時々、ご当地名物に、おみ漬けや、
赤カブ漬け紹介されたりします。
赤カブ漬けは、私好みの、お漬物で、いつも買ってます。」
プロフィール

kooちゃん

Author:kooちゃん
手仕事なら、なんでも好きです。
パッチワーク中心に
日常の出来事綴ります

1日1ブロック倶楽部部員  
憧れキルトを作ろう参加中

にほんブログ村
パッチワーク
リンク
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。