KooのHITOKOTO

キルト、ト-ル、編み物、ガ-デニング、お料理、お菓子、パンと手作り、大好きな私です。
061234567891011121314151617181920212223242526272829303108

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

梅干作り

20090516212610
                          今日は、お昼前から 雨模様となりました。午前中に、お買い物に、行った際に 青梅が売られていて、今年も梅干作りの季節到来かと思いつつ、今年は、小梅と大梅両方つけようと思っていたので、まずは、小梅を買い求め、休み中に、塩付けにすることに しました。まだ、青く硬いものもあるので、カリカリ梅も少し作ってみようかなあ。夜、洗って、あく抜きして テレビ見ながらへた取りまで、終了しました。明日は、塩付けにします。雨の中 主人は、、お昼からは、私が、買ってきていた、夏用の草花をテラスで、植え替えて、くれました。ペチュニア、コリウス、サフィ二ア、千日紅、ラベンダーなど夏らしい、寄せ植えを 4鉢作ってくれました。植え替えの再には、鉢をブラシで、きれいに洗い流し、きれい好きの、性格が、ビンビンに出て、おかしくなりました。私も洗って植え替え変えますが、あんなに 磨かなくても いいのになあ。笑!!また、お天気のいいときに、紹介しますね。
【 2009/05/16 】 お料理 | TB(0) | CM(3)
No title
もう梅が出ているんですね。
そろそろ梅酒をと待っているんですが、こちらではまだ売ってなくて。^^
梅の画像みて、梅干と聞いただけで、すっぱいな顔になりますね。(笑)
【 2009/05/17 】 編集
No title
こんにちわ♪
梅ですね。そんな時期ですか、早いです。
義母が以前は漬けてました。
私は全くです(笑)
【 2009/05/18 】 編集
yuu-minさんへ
今年は、梅干作りがんばります。うまくできると、いいんだけれど、かびないように、気をつけて、観察します!今日見たら、梅酢が、少し出てました。よいにおいでしたよ。
【 2009/05/18 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。